Amélioration de l'efficacité alimentaire des ovins par une meilleure estimation de la CVMS


  • Période: 2016-09-01 2019-08-01

Mot(s) Clé(s)

Nutrition Alimentation CVMS Consommation Brebis prolifiques Rentabilité

 

Présentation du projet

Tous les intervenants du secteur ovin s'entendent pour dire que la rentabilité des fermes ovines québécoises est faible. Pour l'améliorer, il faut non seulement travailler à augmenter la productivité (utilisation de brebis plus prolifiques, augmentation du rythme de reproduction…), mais il faut aussi chercher à diminuer les coûts de production. Le coût des aliments représente plus de 50 % du coût des intrants d'une entreprise ovine au Québec. L'alimentation est donc, sans aucun doute, LE secteur d'activité qu'il faut chercher à optimiser en priorité dans notre travail de réduction des coûts. En alimentation animale, les objectifs lors de la formulation de rations sont d'établir des programmes alimentaires qui satisferont aux besoins nutritionnels des animaux, qui permettront d'atteindre les performances souhaitées, qui seront économiques, qui limiteront le gaspillage des aliments et le rejet de nutriments dans l'environnement.

Ce projet à pour but de préciser les valeurs de la consommation volontaire de matière sèche (CVMS) des brebis de type prolifique dans le contexte spécifique de l'élevage ovin québécois dans le but d'améliorer l'efficacité alimentaire et permettre la formulation de rations répondant davantage aux exigences nutritionnelles des ovins du QC.  

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