Utilisation des ultrasons pour déterminer la composition de la carcasse


  • Période: 2001-01-01 2004-01-01

Mot(s) Clé(s)

Agneaux lourds Carcasse Génétique Gras dorsal Longe Oeil de longe Performance Qualité de la carcasse Ultrasons

 

Informations complémentaires

Cette étude a été réalisée dans le cadre du projet de maîtrise de Mireille Thériault.

Présentation du projet

Objectifs

Objectif général

Valider l'utilisation de mesures échographiques prises sur l'animal vivant comme méthode d'estimation in vivo de la composition en viande maigre et en gras des carcasses d'agneaux lourds dans le but de favoriser l'intégration de telles mesures au sein du programme de sélection génétique en race pure.

Objectifs spécifiques

1) Estimer la corrélation entre les mesures à ultrasons et les mesures réalisées sur la carcasse;

2) Évaluer la précision de ces mesures pour estimer la composition de la carcasse (gras et muscle); 

3) Déterminer le ou les sites de mesure présentant le plus d'intérêt;

4) Déterminer le moment idéal pour prendre la mesure sur l'animal vivant.

Résumé

Ce travail a pour objectif d’étudier le potentiel des mesures aux ultrasons (US), prises sur l’animal vivant, pour prédire la composition des carcasses chez l’agneau. Des mesures US ont été effectuées à différents sites de mesures sur 144 agneaux, à plusieurs moments de leur croissance. Suite à l’abattage, une demi-carcasse de chaque agneau a été disséquée en gras, maigre et os. Les mesures US de l’épaisseur de gras dorsal et du GR ont permis d’évaluer avec précision les épaisseurs réelles mesurées sur la carcasse. La relation obtenue entre les épaisseurs du longissimus dorsi US et carcasse a été plus faible. Concernant la prédiction de la composition des carcasses, la mesure du GR et du gras dorsal US ont présenté un intérêt. Ces résultats confirment que l’ajout des mesures US aux programmes de sélection génétique pourrait permettre d’améliorer la qualité des carcasses d’agneaux.

Participants

Publication(s)

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