Élaboration et validation des calculs de valeurs ajustées pour les mesures d'épaisseur de l'oeil de longe et du gras dorsal prises par ultrasons chez l'agneau.


  • Période: 2003-01-01 2004-01-01

Mot(s) Clé(s)

Abattage Agneaux lourds Agneaux Croisement Croissance DEXA Gras dorsal Découpe Longe Oeil de longe Performance Qualité de la carcasse Race Rayons X

 

Présentation du projet

Objectifs

1) Établir des relations entre le profil de croissance, le poids à l'abattage, le rendement à la découpe et en viande maigre d'agneaux de races pures et de type commerciaux (SU vs DP ; bélier terminal CD vs SU) ;

2) Valider l'utilisation des mesures aux ultrasons prises sur un agneau vivant pour prédire la composition de la carcasse ;

3) Évaluer l'appareil à rayons X (DEXA) dans l'estimation de la composition des carcasses.

Protocole

Selon la race des agneaux, le protocole expérimental était divisé en deux parties :

  • Phase 1 : 144 agneaux DP et SU ont été regroupés à environ 65 jours d'âge. Ils ont été répartis, en fonction du sexe et de la race, dans quatre strates de poids d'abattage : 36-39, 41-44, 46-49 et 51-54 kg. Les agneaux ont été pesés et des mesures aux ultrasons ont été prises à toutes les semaines. Suite à l'abattage et à la classification, une demicarcasse de chaque agneau a été découpée en pièces primaires, passées sous un appareil à rayons X puis parées en pièces commerciales. Chaque pièce a été disséquée pour établir la quantité réelle de muscles, de gras et d'os.;
  • Phase 2 : 128 agneaux issus d'un accouplement entre des femelles hybrides prolifiques ½RV½DP et des béliers CD ou SU ont été réunis vers 65 jours d'âge. Un poids d'abattage a alors été attribué à chacun des agneaux : 41-44 et 46-49 kg pour les femelles ; 46-49 et 51-54 kg pour les mâles. Le reste du protocole était similaire à la phase 1.

Partenaires et financement

L'équipe de recherche tient à remercier le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) pour son soutien financier sans lequel ce projet n'aurait pu se concrétiser. Nous remercions également tous les producteurs qui ont fourni des agneaux pour la réalisation des différentes expériences, le Centre de développement du porc du Québec, la Station d'évaluation des agneaux commerciaux de Sain-Jean-de-Dieu, la Société des éleveurs de moutons de races pures du Québec (SEMRPQ), la Fédération des producteurs d'agneaux et moutons du Québec (FPAMQ), la COOP Fédérée et finalement, ainsi que le Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ).

Impacts 

La méthode traditionnelle d'évaluer la composition d'une carcasse dans le cadre de projets de recherche est de la disséquer pour mesurer la quantité de gras, de muscles et d'os. C'est une opération longue et coûteuse qui pourrait être évitée par l'utilisation de la technologie des rayons X (DEXA) qui s'est révélée rapide, simple et précise. Les mesures à ultrasons sont, elles aussi, précises et peuvent être utilisées avec succès pour estimer la composition de la carcasse des agneaux avant l'abattage. Elles peuvent également prédire le niveau d'engraissement et de développement musculaire qu'un animal atteindra au poids d'abattage, avant même que ce dernier ait atteint le poids visé. Depuis 2004, le Centre d'expertise en production ovine du Québec a mis sur pied un programme de sélection génétique pour les paramètres de qualité de carcasse, qui est basé sur les mesures de gras dorsal et d'épaisseur d'oeil de longe prises par échographie. Une application directe des résultats du présent projet. Le paiement en fonction de la qualité des carcasses révolutionnera la façon de produire de l'agneau lourd au Québec. Les producteurs n'auront d'autres choix que de s'employer à produire un agneau plus jeune, plus maigre mais dont le rendement est optimal.

Participants

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