Utilisation des rayons X pour la détermination de la composition de la carcasse chez l'agneau


  • Période: 2001-01-01 2004-01-01

Mot(s) Clé(s)

Carcasse Croissance Découpe DEXA Dorset Gras dorsal Suffolk Taille de portée

 

Informations complémentaires

Cette étude a été réalisée dans le cadre du projet de maîtrise de Julie Mercier.

Présentation du projet

Objectifs

Objectif général

Le principal objectif poursuivi par ce projet de recherche est de valider l'utilisation de l'absorptiométrie aux rayons X à double intensité (DEXA) pour la prédiction de la composition des carcasses d'agneaux.

Objectifs spécifiques 

1) Déterminer la composition en gras, muscles et os de certaines races;

2) Établir la relation entre le profil de croissance et le rendement à la découpe commerciale;

3) Valider les méthodes de mesures in vivo et carcasses.

Résumé

L’objectif de ce projet était d’évaluer la capacité de l’absorptiométrie aux rayons X à double intensité (DXA) à prédire la composition d’une carcasse d’agneau. Cent quarante quatre demicarcasses provenant d’agneaux de races Suffolk et Dorset, des deux sexes et réparties entre quatre strates de poids différentes ont été utilisées. Les poids du gras, du muscle et des os obtenus par dissection ont été comparés avec les données issues de la technique DXA et ce, pour la demi-carcasse entière ainsi que pour l’épaule, la longe, le gigot et le flanc. Le coefficient de détermination (R2) de la prédiction du poids total de la demi-carcasse (11 071 ± 1683 g) était de 0,996 et l’écart-type résiduel (ETR) de 103,7 g en utilisant comme variable prédictive le poids total déterminé par le DXA. Pour les pièces primaires, le poids total est aussi bien prédit par le DXA (R2 > 0,955). La prédiction du poids des muscles est également très bonne pour la demi-carcasse et pour l’épaule, la longe et le gigot (R2 > 0,826). La prédiction de la quantité de gras est plutôt moyenne (R2 entre 0,580 et 0,780). C’est dans la prédiction du poids des os que le DXA est le moins efficace (R2 entre 0,136 et 0,696). Globalement, la technique DXA s’avère très précise pour prédire le poids total et le poids des muscles de la demi-carcasse d’agneaux et des pièces primaires.

Participants

Publication(s)

Retour

Vers le haut